图片的三个时间:创建日期/修改日期/拍摄日期

本文介绍,图片文件的三个时间:创建日期/修改日期/拍摄日期,并探索了一下各时间的相互参照修改的批量操作。

创建日期:这个文件的创建时间,是你将图片文件复制到这个磁盘时的时间

修改日期:最后一次修改这个文件的时间

拍摄日期:拍摄时由相机写入的时间

 

生活中我们的图片来源主要有三类:

1.自己通过相机或手机拍摄的,这类图片的拍摄日期是准确的.

2.通过网上下载得到的图片,这类图片一般不是拍摄的原始照片,其拍摄时间可能被抹掉了.这种图片的创建时间是你下载时的时间,修改时间是最后进行处理的时间(早于你下载的时间).

3.自己制作的图片,比如通过画图程序创建后编辑并保存,这类图片的创建时间比修改时间早.

于是会出现下面的情况:

手机上:查看图像 ——操作——详情。里面有图片的详细信息,“创建时间”就是拍照的时间。电脑上:右击图片——属性 里面的“创建时间”是你把PP传到电脑去的时间,“修改时间”是你拍照的时间。

这样就产生了一个需求,当把图片导入到手机或相机时,需要按拍摄时间进行排序,而第2类和第3类的图片没有拍摄时间,导致出现顺序错误。需要批量调整图片的时间,使三个时间呈以下关系:修改时间>=创建时间>=拍摄时间

找了一下相关的软件,现分享出来:

FSViewerDownload 只能将拍摄日期复制到文件修改日期中

 

ACDSee 可以实现3个时间互相调整,不过需要一些技巧,操作前注意备份,否则图片的时间信息可能会被覆盖。建议的操作为,将拍摄时间为空的图片的拍摄时间写成修改时间,然后将它们的修改时间重新写成拍摄时间,最后将文件的创建时间改成修改时间。

两个软件对于图片中没有相机信息的图片,都无法写入拍摄时间,这一点需要注意。

调整时间后,导入手机中的图片显示顺序就正确了~



打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注