JAVAEE异常处理实践

本文来自阿里巴巴JAVA代码规范参考:

 
 

  • 不要捕获 Java 类库中定义的继承自 RuntimeException 的运行时异常类,如: IndexOutOfBoundsException / NullPointerException,这类异常由程序员预检查 来规避,保证程序健壮性。 正例:if(obj != null) {…} 反例:try { obj.method() } catch(NullPointerException e){…}
  • 异常不要用来做流程控制,条件控制,因为异常的处理效率比条件分支低。
  • 捕获异常是为了处理它,不要捕获了却什么都不处理而抛弃之,如果不想处理它,请 将该异常抛给它的调用者。最外层的业务使用者,必须处理异常,将其转化为用户可以理解的 内容。
  • try 块放到了事务代码中,catch 异常后,如果需要回滚事务,一定要注意手动回 滚事务。
  • finally 块必须对资源对象、流对象进行关闭,有异常也要做 try-catch。 说明:如果 JDK7,可以使用 try-with-resources 方式。
  • 不能在 finally 块中使用 returnfinally 块中的 return 返回后方法结束执行,不 会再执行 try 块中的 return 语句。
  • 捕获异常与抛异常,必须是完全匹配,或者捕获异常是抛异常的父类。 说明:如果预期对方抛的是绣球,实际接到的是铅球,就会产生意外情况。
  • 对大段代码进行 try-catch,这是不负责任的表现。catch 时请分清稳定代码和非稳 定代码,稳定代码指的是无论如何不会出错的代码。对于非稳定代码的 catch 尽可能进行区分 异常类型,再做对应的异常处理。
  • 方法的返回值可以为 null,不强制返回空集合,或者空对象等,必须添加注释充分 说明什么情况下会返回 null 值。调用方需要进行 null 判断防止 NPE 问题。 说明:本规约明确防止 NPE 是调用者的责任。即使被调用方法返回空集合或者空对象,对调用 者来说,也并非高枕无忧,必须考虑到远程调用失败,运行时异常等场景返回 null 的情况。
  • 防止 NPE,是程序员的基本修养,注意 NPE 产生的场景:

    1) 返回类型为包装数据类型,有可能是 null,返回 int 值时注意判空。

    反例:public int f(){ return Integer 对象}; 如果为 null,自动解箱抛 NPE

    2) 数据库的查询结果可能为 null

    3) 集合里的元素即使 isNotEmpty,取出的数据元素也可能为 null

    4) 远程调用返回对象,一律要求进行 NPE 判断。

    5) 对于 Session 中获取的数据,建议 NPE 检查,避免空指针。

    6) 级联调用 obj.getA().getB().getC();一连串调用,易产生 NPE

  • 在代码中使用抛异常还是返回错误码,对于公司外的 http/api 开放接口必须 使用错误码;而应用内部推荐异常抛出;跨应用间 RPC 调用优先考虑使用 Result 方式,封 装 isSuccess错误码错误简短信息。 说明:关于 RPC 方法返回方式使用 Result 方式的理由: 1)使用抛异常返回方式,调用方如果没有捕获到就会产生运行时错误。 2)如果不加栈信息,只是 new 自定义异常,加入自己的理解的 error message,对于调用 端解决问题的帮助不会太多。如果加了栈信息,在频繁调用出错的情况下,数据序列化和传输 的性能损耗也是问题。
  • 定义时区分 unchecked / checked 异常,避免直接使用 RuntimeException 抛出, 更不允许抛出 Exception 或者 Throwable,应使用有业务含义的自定义异常。推荐业界已定义 过的自定义异常,如:DAOException / ServiceException 等。
  • 避免出现重复的代码(Don’t Repeat Yourself),即 DRY 原则。 说明:随意复制和粘贴代码,必然会导致代码的重复,在以后需要修改时,需要修改所有的副 本,容易遗漏。必要时抽取共性方法,或者抽象公共类,甚至是共用模块。 正例:一个类中有多个 public 方法,都需要进行数行相同的参数校验操作,这个时候请抽取:

    private boolean checkParam(DTO dto){…}

  • DAO 层,产生的异常类型有很多,无法用细粒度异常进行 catch,使用 catch(Exception e)方式,并 throw new DAOException(e),不需要打印日志, 因为日志在 Manager/Service 层一定需要捕获并打到日志文件中去,如果同台服务器再打日 志,浪费性能和存储。在 Service 层出现异常时,必须记录日志信息到磁盘,尽可能带上参数 信息,相当于保护案发现场。如果 Manager 层与 Service 同机部署,日志方式与 DAO 层处理 一致,如果是单独部署,则采用与 Service 一致的处理方式。Web 层绝不应该继续往上抛异常, 因为已经处于顶层,无继续处理异常的方式,如果意识到这个异常将导致页面无法正常渲染,那么就应该直接跳转到友好错误页面,尽量加上友好的错误提示信息。开放接口层要将异常处理成错误码和错误信息方式返回。


打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据