JSP中两种include的区别

  • JSP中引入文件的两种方式:
    • <%@ include file=”relativeURI”%> 可以叫作静态include(静态包含),是jsp指令中的一种,(JSP指令控制JSP编译器如何去生成servlet(servlet是用Java编写的服务器端程序。其主要功能在于交互式地浏览和修改数据,生成动态Web内容。狭义的Servlet是指Java语言实现的一个接口,广义的Servlet是指任何实现了这个Servlet接口的类别,一般情况下,人们将Servlet理解为后者。-维基百科)
    • <jsp:include page=”relativeURI” flush=”true” />叫作动态include(动态包含),是jsp动作的一种,(JSP动作是一系列可以调用内建于网络服务器中的功能的XML标签)
  • JSP中两种include的区别:
    • 执行时间上:

      <%@ include file=”relativeURI”%> 是在翻译阶段执行

      <jsp:include page=”relativeURI” flush=”true” /> 在请求处理阶段执行.

    • 引入内容的不同:

      <%@ include file=”relativeURI”%>引入静态文本,在JSP页面被转化成servlet之前和它融和到一起,先包含后编译,不会检查所含文件的变化,适用于包含静态页面,可以理解为纯粹是把代码写在外面的一种共享方法,所有的变量都是可以和include它的主文件共享, 两者高度紧密结合,不能有变量同名的冲突.而页面设置也可以借用主文件的.

      <jsp:include page=”relativeURI” flush=”true” />引入执行页面或servlet所生成的应答文本. 被包含的文件先编译,后包含进来,然后显示

    • 其它

      <%@ include file=””%>指令在编写代码的时候一般放在最顶部,主要附加的是被重用的代码,这里所说的附加是指把源代码原封不动的附加过来,例如在jsp程序中使用这个指令的时候file里面的值(即要导入的文件)不能带多余的标签或是与当前jsp文件重复的东西。例如里面不要包含<html><body>这样的标签,因为是把源代码原封不动的附加过来,所以会与当前的jsp中的这样的标签重复导致出错。  

      而应用<jsp:include page=”” flush=”” />标签导入一个重用文件的时候,这个文件是经过编译的,通俗点说就是附加这个要导入文件经过编译后的效果,所以可以含有与当前jsp程序中重复的内容,因为在附加过来之前就会被解析掉。

      另外在两种用法中file和page属性都被解释为一个相对的URI.如果它以斜杠开头,那么它就是一个环境相关的路径.将根据赋给应用程序的URI的前缀进行解释,如果它不是以斜杠开头,那么就是页面相关的路径,就根据引入这个文件的页面所在的路径进行解释。检查所含文件中的变化,适合用于包含动态页面,并且可以带参数。它总是会检查所含文件中的变化,适合用于包含动态页面,并且可以带参数。



打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据