毫無鴨梨!为什么我们天生就看得懂繁体字

發現一個很奇怪的現象,我也不想這樣的,就是繁體字雖然我沒學過,但是都看得懂!你說我能怎麼辦呢?
相信你一定也有这样的困惑,明明没有正儿八经的学过繁体字,但却像自带识别功能一般,阅读繁体文段毫无障碍,这到底怎么回事儿?我是不是有特异功能?是不是因为遗传,天生就会?还是因为我智商太高?好纠结啊,这到底是为什么!?
而这几天台湾地区领导人马英九颇为自信的透露,大多数陆客来台湾观光,从未听过看不懂正体字的(繁体字),建议商家不必特别为了陆客使用简化字。小马哥的一番话似乎印证了只要你是中国人就会和繁体字有种奇妙的羁绊和牵连。血浓于水,一个妈生的怎能不相似?
就来说几点,看你是不是天生就看得懂繁体字:
你认识“毫無障礙”但你认识“礙”吗?
能看得出是“毫无障碍”几个字,多半是猜的吧?
再看“憂鬱少年”勉强认得出是“忧郁少年”,但“鬱”是什么鬼,真的好复杂。根本不会写好么,我的特异功能怎么不见了!其实,汉字简化只是部分简化,没有简化的,可以根据上下文猜测出不认识的部分。这就是语言文字的关联性,根据已知信息推演相关未知信息。“氵、馬、鳥”等偏旁部件的简化字是类推的,这种有一千多个。所以,你基本上都看得懂,其它靠联系上下文猜就行了。
吙煋呅伱嘟看嘚懂,繁躰牸凴什庅看卟懂?
先看“吙煋呅伱看卟看嘚懂?”再看“時間飛逝,鄉親們感歎村莊變化。”
忽然间又被自己的才华震慑到了,我居然都看懂了!不过这好像就是传说中的识字利器——“有边读边,没边读中间”。人是善于联想的,就像小时候很多字不认识,但并不影响看小人书啊。人与生俱来就喜欢忽视细节,简体字是我们从小到大就熟悉的领域,在阅读时,对词句的内容很熟悉,看到结构,就能够“脑补”出它的类似概念。毫無鴨梨!为什么我们天生就看得懂繁体字
偶像剧、TVBS贡献很大有木有?
“你所說的將會成為呈堂證供”、“我當事人有權不回答這個問題”。
从小有看港台偶像剧、TVBS、金庸古龙小说和漫画等经验的一定会受到繁体字的熏陶。如果没有一个客观、被动的学习环境,也从没有这种阅读机会,大多数人保准不认识繁体字。看来,当年的“寓教于乐”真的有作用。
此外,诚如南京师范大学心理语言学老师陈庆荣所说,人与生俱来的“自信”心理使人忽视细节,通过表象匆忙作出结论。人眼看文字,不是逐个扫描,余光可以看到这个汉字左边的一两个汉字和右边两三个汉字,而在阅读整段文章时,眼睛甚至是跨行阅读,跳跃前进的。从而可以通过忽视文字细节寻找大概文意。
原来你不一定具备天生读懂繁体字的特异功能,你得识字、要接触过繁体字、还要敢于“大胆猜”。对于用惯简体字的人而言,繁体字只能使阅读能力瞬间变慢。其实,繁简结合勉强应付的过来,但像“郁齐鸾龄灵丛衅”变作“鬱齊鸞齡靈叢釁”看起来真的很累有木有,这才是赤露露的视觉挑衅!



打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据