看似忙碌的人生

《愿有人陪你颠沛流离》作者 卢思浩

10年时我在日记里写:”我们之所以会觉得焦虑,无非是因为现在的自己和想象中的自己,很有距离。”而我们离想象中的自己越来越远,很大程度上都是因为我们在一点点地辜负自己。

关于焦虑,我发现我们或多或少地都陷入了一个怪圈,这个怪圈叫:我们看似忙碌,实则焦虑。我们总是心血来潮想学习,于是买了很多单词书,再也没有翻开过;我们总是备受刺激想健身,于是找了很多攻略,再也没有动过;我们总是信誓旦旦要读书,于是买了很多书,再也没有打开过。

我们总是花很多时间在社交网络上,把认为有用的东西另存为,直到你的硬盘存满了资料,你还是没有看过。

我们忙碌,可我们却没有真的去了解那些自己精挑细选留下的内容。我们花时间收集,却忘了最重要的其实是花时间去消化。

你说你想要当自由撰稿人,可从不见你努力写稿;你说你想考研,可从不见你背单词做题;你看到学霸时嗤之以鼻说这样活着没意思;你看到有人旅行又不屑一顾地说这只是随大流。我开始怀疑你挂在嘴边的是不是逃避现实的借口,我开始怀疑你是不是在一遍遍地逃避和自我安慰中变得惴惴不安。

一本书买了不看也不过是印着字的纸而已;单词书买了不背充其量就是26个字母的排列组合;下载的演讲公开课不听也只是一堆无用的影像,可能你只是随手下载了,就再也没有去看过。于是有一天你发现,堆积的东西已经看不完了。

你看着一个个公开课、一本本单词书,无从下手从而越发焦虑。拖延和等待,是世界上最容易压垮一个人斗志的东西。

我不知道这样的人有多少,但是我可以肯定,每个人身边几乎都有这样的人。他们做一些事情,并不是出于自己的爱好,或者深思熟虑的结果。而是他们想要让自己忙碌起来,可以让自己看起来不被别人落下太多。

不要看到别人做什么好,就去尝试做什么,因为每个人表现给你看的不一定就是全部。很多时候你跑到别人的轨道上了,才发现那个不适合你,看起来光鲜的其实也有属于他们自己的苦逼。看到全部,再谨慎地做选择。

那么怎么打败焦虑?打败焦虑的最好办法,就是去做那些让你焦虑的事情。

翻完尚龙的书,让我忽然想到了以上的文字。

这本书的文字,让我有了久违的感悟,我希望你在看完这本书之后,也会有所感悟,会真切地做起身边的每一件事。你知道,行动这件事,从来不需要等到什么好天气什么好状态,此时此刻就是永远,此时此刻就是一切。

共勉。

来自 <https://book.douban.com/review/7569691/>



打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据