数据库设计中时间戳的用处

一直对时间戳这个概念比较模糊,相信有很多朋友也都会误认为:时间戳是一个时间字段,每次增加数据时,填入当前的时间值。其实这误导了很多朋友。

  1. 基本概念

    时间戳:数据库中自动生成的唯一二进制数字,与时间和日期无关的, 通常用作给表行加版本戳的机制。存储大小为 8个字节。

    每个数据库都有一个计数器,当对数据库中包含 timestamp 列的表执行插入或更新操作时,该计数器值就会增加。该计数器是数据库时间戳。这 可以跟踪数据库内的相对时间,而不是时钟相关联的实际时间。一个表只能有一个 timestamp 列。每次修改或插入包含 timestamp 列的行 时,就会在 timestamp 列中插入增量数据库时间戳值。这一属性使 timestamp 列不适合作为键使用,尤其是不能作为主键使用。对行的任 何更新都会更改 timestamp 值,从而更改键值。如果该列属于主键,那么旧的键值将无效,进而引用该旧值的外键也将不再有效。如果该表在动态游标 中引用,则所有更新均会更改游标中行的位置。如果该列属于索引键,则对数据行的所有更新还将导致索引更新,时间戳是不可以转换为时间的,只能标注该行修改了,定义也不应选择为时间类型,并且时间戳应尽量由数据库维护。

    使用某一行中的 timestamp 列可以很容易地确定该行中的任何值自上次读取以后是否发生了更改。如果对行进行了更改,就会更新该时间戳值。如果没有对行进行更改,则该时间戳值将与以前读取该行时的时间戳值一致。若要返回数据库的当前时间戳值,请查询具体的数据库定义。

  2. 时间戳的作用

    在控制并发时起到作用: 用户A/B同时打开某条记录开始编辑,保存是可以判断时间戳,因为记录每次被更新时,系统都会自动维护时间戳,所以如果保存时发现取出来的时间戳与数据库中的时间戳不相等,说明在这个过程中记录被更新过,这样的话可以防止别人的更新被覆盖。

  3. 时间戳的应用

    简单说一下,timestamp 主要是记录该行的最后修改时间戳,避免更新时覆盖最新版本的数据

    有什么用呢?通常是用在数据增量更新方面,比如说,我从该表复制数据到另外一个表,但是如果我想只复制更新过的,那么从最后一次更新的时候,记录最大的 timestamp的值,然后在当前更新的时候,只要where条件找出大于最后一次更新的 timestamp 值的所有行。然后抽取到更新过的数据,进行复制到另外一个服务器,这就是增量更新用到的。

  4. SQLServer中的应用例子

    微软的建议 — timestamp 语法已被取代, DDL 语句,请尽量使用 rowversion 而不是 timestamp。未来的 Microsoft SQL Server 版本将移除这项功能。

    rowversion 就是timestamp

    丢失更新的解决方如下

    丢失更新概念:当用户同时修改一行数据,他们先读取数据,放在前端进行修改,当修改后,再提交数据,这样最后提交的数据会覆盖先前提交的数据,

    这样就造成了丢失更新。

    长话短说,介绍防止丢失更新的方法: 使用rowversion 时间戳。

    每次更新的时候,mssql都会自动的更新rowversion的值,若一行在读前与更新前的值前后不一致,就说明有其他的事务更新了此列,这样就可以不更新此列,

    从而防止了丢失更新的情况。

    例子 :

    先创建一个表:

    declare table tmp(a varchar(10),b rowsversion)

    insert into tmp(a) values( ‘abc’)

    事务A(新建查询
    执行下列代码)

    declare @rv rowversion

    select @rv=b from tmp where a=’abc’

    waitfor delay ’00:00:05′ —休息5

    update tmp set a=’xyz’ where b=@rv

    go

    事务B (再新建查询
    执行下列代码)

    declare @rv rowversion

    select @rv=b from tmp where a=’abc’

    update tmp set a=’aaa’ where b=@rv

    go

    事务A在执行完毕后会发现并没有将‘aaa’给抹去,这样就防止了丢失更新的现象。



打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据