思维懒惰

懒惰分为两种,一种是做事懒惰,一种是思维懒惰。很少有人注意到思维的懒惰,而恰恰思维的懒惰,是我们的大敌。多少人浑浑噩噩,梦中不醒,就是中了思维懒惰的毒害。

有一个例子帮助大家理解什么叫思维懒惰:比如你很想成功,有神仙告诉你,每天读一本圣书10个小时,坚持两年就可以成功,那么很多人愿意持之以恒读那本圣书。他们用简单的下苦,代替复杂的思考和决策,就是典型的做事不懒惰而思维懒惰。说他们懒惰,实在是冤枉他们,起早贪黑的,每天读一本枯燥的书,还坚持两年,很是辛苦啊,一点都说不上懒惰。为什么说他们思维懒惰呢?因为他们从来都不愿意多想想,这样读书能成功吗?如果不能成功,那么怎么才能成功呢?

世上有很多这样的人,他们勤于做事,懒于思考,希望用简单的辛苦,代替令人头痛的思考。这种人,很少有好的结果。

有一部分家长就是这样的人。他们不愿意思考怎么教育孩子,但是他们却很勤快,风里来,雨里去的,接送孩子上这个班,那个班,吃了很多苦,下了很大功夫,最后却常常教育出一个不争气的孩子。

有一部分大学生也是这样的人。他们从不思考自己的未来,只知道按照学校的教学计划,给一门课,就好好学,争取90分以上,整整四年,也是苦行僧一般。他们以为,这就是成功之路,每门课都是高分,难道还有不成功的吗?

事实告诉我们,这种人就像摸黑挖金矿一般,苦是真够苦的,但他们能否挖出金子,就全凭运气了。

为什么,有那么多思维懒惰的人?只要试着思考一下,你就知道,其实思维是一项极其困难,并令人头疼的事情。大多数人,宁愿简单的吃苦,也不愿意去想——想不出个所以然,还会让自己脑仁疼。

学会思考,虽然困难,但是却对人的一生极为重要。特别是那些大二大三的学生,你们真的该学会筹划自己的未来了。哪怕痛苦,哪怕一无所获,也要学着好好想想,自己该学些什么,后面的几年,自己该干点什么,理想的未来应该是什么样的?

你们应该从摸黑挖沙的苦学中醒来了,别用只要功夫深,铁杵磨成针的古语欺骗自己了。我不反对用功,但我反对愚蠢的用功。思维懒惰,是最大的懒惰,而勤于思考,可能是我们最应推崇的勤劳了。



打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据