JS中小括号()的用法详解

对于小括号无论是菜鸟还是高手一定都不会陌生,可以说它几乎是随处可见,虽然熟悉但并非真正的理解,由此可能会产生很多莫名其妙的错误,下面就通过代码实例详细介绍一下小括号的用法。

  1. 作为分组运算符:

    分组运算符应该是再熟悉不过了,因为在小学数学中就有应用,例如:

    var a=(1+2)*4;
    console.log(a);

    以上代码的输出值是12,因为分组运算符可以改变运算符的优先级,否则的话输出值是9

    扩展说明:

    1.很多教程说它是一个强制运算符,其实在ECMAScript中,根本就没有强制运算符这么一个概念,它就是普通分组运算符。

    2.这也是为什么eval()函数将json格式字符串转换为对象需再嵌套一个小括号的原因,可以参阅使用eval()json字符串转换为对象要多加一个小括号一章节。

  2. 函数声明和函数调用参数列表:

    在声明函数或者调动函数的时候,如果有参数,那么就会将参数放在小括号之中,代码如下:

    function func(a,b){
     //代码
    }

    调用

    func(1,2);
  3. 与特定关键字形成特定语句:

    小括号可以与特定的关键词形成特定的语句,代码如下:

    if(a>1){
     //代码
    }
    while(i<len){
     //代码
    }
    for(var i=0;i<len;i++){
     //代码
    }
  4. 表达式方式函数声明和立即调用函数表达式:

    创建一个函数除了函数声明方式声明之外,还可以使用表达式方式,代码如下:

    function func(){
     //代码
    }
    var func=function(){
     //代码
    }

    第二种就是表达式方式声明一个函数。下面介绍一下函数声明和表达式方式的区别:

    函数声明必须带有标识符,也就是函数名,但是函数表达式方式,标识符带不带都可以。

    function 函数名称 (参数:可选){ 函数体 }//函数声明方式
    function 函数名称(可选)(参数:可选){ 函数体 }//函数表达式方式

要区分一个代码是函数声明还是函数表达式,那要看代码的应用上下文,例如:

function func(){};//函数声明方式
(function func(){})//函数表达式方式

出现在运算符相关上下文中,那么它就是一个表达式,例如下面最常见的代码:

var func=function(){}

上面介绍了什么是函数表达式,下面就看一下如何立即调用函数表达式:

(function(){})();
(function(){}());
!function(){}();

上面三个语句都是在运算符相关上下文中,所以都是表达式,就可以强制调用了,下面做一下分析:

(function(){})(),(function(){})

这是一个表达式,会强制其理解成函数直接量方式,也就是表达式方式创建函数,(function(){})它会返回函数对象的引用,最后使用小括号()调用此函数。

(function(){}())

如果不用外面包裹的小括号,{}就会理解为复合语句,那么function(){}就被理解为函数声明,但是没有标识符,所以会报错,使用小括号以后,就会变成表达式,也会被理解为直接量方式。

!function(){}()

原理同上,!也是一个运算符,所以在原理同上。



打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据