知识的五个层次

知识有五个层次,层次的高低决定一个人作为的大小。有的人可能一辈子都在前几个层次上晃荡,不可能提高自己,而有的人则可能不断攀升,最终达到最高层次。 

第一个层次:信息

一个没有信息的人是封闭的人,是没有启蒙和开化的人。是否掌握信息、掌握信息的多寡,是当今社会衡量现代与蒙昧最基本的指标。人要摄取信息并相互交流,但掌握信息并非目的而是为了变成自己的活知识,否则顶多是一个知道分子,只是将从别处拿来的信息摆进了自己的肚子这个书橱而已。 

第二个层次:经验

经验来自于生活的历练,是撞了南墙知道回头。有些人饱读诗书,但终其一生一无所有。为什么呢?就是因为不善于积累和总结经验。要想让知识活起来,就要善于总结经验,就像毛泽东所说的去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里 

第三个层次:智慧

智慧没有高低贵贱之分,就连传达室的老大爷、田间种地的农民也都有自己的智慧,生活中的智慧可谓无处不在。对知识阶层来说,智慧更是建立在前两个层次基础之上的升华,是决定一个人能否厚积薄发、有所创新的关键。 

第四个层次:思想

就是有独立见解,不是人云亦云;能够独立思考问题,提出自己的看法并对别人有所启发。但能够达到这个水准的人有1%就不错了。 

第五个层次:理论

这个层次是知识的最高境界,就是有自己的理论体系,自成一派并对社会有指导意义。所谓大师,就是那些能在某些领域建立起自己的哲学和理论的人。 

知识有五个层次,人才也可以相应地划分为几个层次:掌握信息的人能够为人所用,富有经验的人能够少走弯路,具有智慧的人能够抢占先机,独具思想的人有可能成就一番大业,而那些极少数能够创建理论的人则可能引导社会。



打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据